Bundesberufsreitertag 2024

Bundesberufsreitertag 2024 in Marbach

Vom 16. bis 17. März 2024 findet am Haupt- und Landgestüt Marbach der Bundesberufsreitertag 2024 statt. Thema wird Ausbildung der Nachwuchsreiter – unsere Kunden von morgen! sein. Ein Thema, das aktuell in aller Munde ist und das jede/r mitgestalten kann.

Der Samstag startet mit der Mitgliederversammlung um 10.30 Uhr, worauf anschließend eine Reihe spannender Impulsvorträge gehalten werden. Im World Cafe steht der Meinungsaustausch zu verschiedenen Themen rund um die „Reitschule“ im Vordergrund. Um 19 Uhr beginnt der Berufsreiterabend – Zeit für Begegnungen und Austausch!

Am Sonntag beginnen um 10 Uhr die Führungen über das Gestüt und die Rasseschau. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zusätzlich die Gestütshöfe und Vorwerke zu besichtigen.

Alle Informationen sowie die Anmeldung und die Hotelliste finden Sie hier: LINK

Einladung zum „Bundesberufsreitertag 2024“ vom 16.-17.03.2024
Ausbildung der Nachwuchsreiter – unsere Kunden von morgen!

Sa 16.03.
Haupt- und Landgestüt Marbach, Gestütshof 1, 72532 Gomadingen
Große Halle

10:30 Mitgliederversammlung der Fachgruppe Bundesvereinigung der Berufsreiter
Tagesordnungspunkte:
1. Begrüßung
2. Regularien
3. Bekanntgabe der Beschlüsse der Delegiertenversammlung u.a. Änderung der Verfahrensordnung
4. Wahl des Vorsitzenden auf Vorschlag der Delegiertenversammlung
5. Informationen über aktuelle Verbandsfragen
6. Verschiedenes
Anschl. Ehrungen der langjährigen Mitglieder

Offen für alle interessierten Zuhörer – abstimmungsberechtigt sind nur Mitglieder

anschl. Impulsvorträge

Reiten lernt man nur durch reiten? Lernkonzepte für Kinder und Jugendliche
Roswitha Schreiber-Jetzinger, Diplompädagogin
Pferdeerlebnis Bierbaum (AU)

Langfristiger Erfolg für die Reitschule durch nachhaltige Basisarbeit
Marketingstrategien, wie binden wir unsere Kunden langfristig?

Ulrike Mohr, Pferdewirtschaftsmeisterin Reiten sowie Pferdezucht und –haltung, Kinderreitsportzentrum Mohr, Bensheim

Aktuelle Herausforderungen in einer Fachschule Reiten
Praxisbeispiele aus dem Betrieb, Zielgruppen, Schulpferdemanagement

Jan Schulze Niehues, Pferdewirtschaftsmeister Klassische Reitausbildung
Reitschule Hof Schulze Niehues, Warendorf

Reitschulen heute – Wie lassen sich verschiedene Betriebszweige kombinieren? Interessenkonflikte im Betrieb?
Markus Terbrack, Pferdewirtschaftsmeister Reiten
Reitschule Altrogge-Terbrack, Nottuln

13:15 Mittagspause
Mediterrane Schupfnudeln mit Frühlingsgemüse und Parmesansoße 7,50 €
Swabian Burger mit Krautsalat, gegrillter Maultasche, Bratensoße und Röstzwiebeln 8,00 €
Veganes Chili sin Carne mit Fladenbrot und Sauerrahm 8,00 €

anschl. Praxis

Präsentation einzelner Hengste
Astrid von Velsen-Zerweck, Landoberstallmeisterin

Aachen Campus – Vorstellung des Equestrian Stable Manager Ausbildung zahlt sich aus!

Die Basis ist geschaffen – so geht’s weiter! Die vielseitige Grundausbildung des Reiters
Markus Lämmle, Pferdewirtschaftsmeister – Reiten, Leiter der Landesreitschule Marbach

ca. 15:40 World Café (mit Kaffeepause)
Gruppendiskussionen mit Café-Atmosphäre

In einem World Café steht der Meinungsaustausch zu verschiedenen Themengebieten – hier mit dem übergeordneten Thema „Reitschule“- im Vordergrund. Die an den diversen Tischen versammelten Teilnehmenden diskutieren für einen festgelegten Zeitraum eine Leitfrage. Anschließend wechseln sie zwei- bis dreimal die Tische, um in neuen Gruppenkonstellationen über weitere Leitfragen zu diskutieren. Zum Abschluss werden im Plenum die wichtigsten Gesprächsergebnisse zusammengetragen.

Stand 1: Lernkonzepte Kinder und Jugendliche (mit Praxis)

Stand 2: Heranführen an den Turniersport

Stand 3: Aktuelle Herausforderungen in einer Fachschule Reiten

Stand 4: Ausrüstung für Schulbetriebe/Schulpferde

Stand 5: Versicherungen und Rechtsfragen

Stand 6: Das Pferd als Therapie- und Förderpartner

Stand 7: Natur- Umwelt- und Tierschutzrecht im Pferdebetrieb

anschl. Zusammenfassung der Gesprächsergebnisse

ca. 18:00 Ende

19:00 Berufsreiterabend im Hotel Speidel´s BrauManufaktur, Im Dorf 5, 72531 Hohenstein
Buffet (auch vegetarisch) 37,00 €
Rohkost- und Blattsalate mit hausgemachten Dressings und Bauernbrot
Krustenbraten vom Schwäbischen Landschwein mit Schmorgemüse, Weckklösse, Krautspätzle und Speidelbiersoße Zusätzlich für Vegetarier Champignonnudeln
Joghurtmousse mit Roter Grütze

So. 17.03.
Haupt- und Landgestüt Marbach, Gestütshof 1, 72532 Gomadingen

10:00 Hauptgestüt – Gestütsführung und Rasseschau

12:00 Mittagsimbiss Gestütsgasthof Am Dolderbach 15, 72532 Gomadingen
Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saitenwurst 13,00 €
Schwäbische Linsen mit Spätzle 12,00 €

13:00 Gestütsbesichtigungen der Gestütshöfe und Vorwerke St. Johann/Offenhausen

ca. 14:00 Ende